Заметка о нашем отдыхе на острове среди Волги
Не все соотечественники в наше время могут позволить себе провести отпуска в Крыму, не говоря уже о западной Европе, Египте, Таиланде, Индии и т.д. Мы (я и моя жена), предпочитаем отдых в средней полосе России , в связи со стесненностью в средствах и сравнительной близостью (100км.) от Великой русской реки, решили отдохнуть , в этот раз, на одном из многочисленных островов, находящихся в Ульяновской области. Это было правильным решением.
Вторая половина июня 2010г., по прогнозам синоптиков через пару дней придет обширный антициклон, прекратятся небольшие дожди, угомонятся грозы. Определились с примерным сроком автономного отдыха – решили на недельку и соответственно запаслись провизией, естественно с учетом минимального улова рыбы.
Рыболовные снасти, лодка, палатка, складной столик, стульчики, топор, лопатка. Не забыли приспособление для готовки на костре (самодельная металлическая решетка 400х250 со складными ножками), а также посуду. Накопал червей – и к долгожданному отдыху.
Приехали на левый берег Волги, довезли друзья, выгрузились. На другой стороне виднеется город Козьмодемьянск. Накачали лодку, погрузились – и вперед, выбирать понравившийся остров. Скажу по секрету – у нас был уже облюбованный островок. Но в этих местах остров – не проблема.
Обустройство – первейшее дело после выгрузки на острове. Выбор места (чтобы обязательно поляна, рядом лесок, недалеко от воды.). Устанавливаем палатку, столик, устраиваем место для костра. С дровами в таких местах проблем не бывает. В лесочке обустраиваем временный туалет. Недалеко от палатки выкапываю две ямы глубиной сантиметров по 70, размером 30х30 и 40х40см. Большая яма – холодильник для продуктов, маленькая – для наживки, туда же складываю банки, бутылки.
Ну, все, обустроились. Не терпится порыбачить. Легкий перекус концентратами и спешу посидеть с удочкой в затоне, в40 метрах от палатки.
Первая поклевка, сход, дрожь в руках. Потом все налаживается. Ужин будет отменный. Радости нет предела. В лесочке набрали вполне приличных грибов, в том числе и белые – посушим. Лепота!!! Надувной матрац в палатке накачен. Готовим ужин пока нет комаров.
Наш рецепт: Рыбу почистить, нарезать кусками (можно вдоль, в зависимости от рыбы), посолить, дать настояться минут – 15. Картошку почистить, нарезать кругляшами, посолить (можно с майонезом), разложить на пищевую фольгу. На картошку разложить нарезанный кольцами репчатый лук. Сверху разложить куски рыбы, завернуть фольгу (можно пару слоев). Разгрести угли почти прогоревшего костра, положить в центр сверток фольги, углями завалить этот сверток. Можно сверху разжечь небольшой костер. 15 – 20 мин. И блюдо готово. Нам хватало 15 мин. Приятного аппетита!
Рюмочку «под щучью голову», разговоры у костра - и на кой нам этот Таиланд. И это только первые полдня. Лично мое мнение – отпуск на нашей природе – это самый лучший отдых. Быстрее бы следующий год.
Еще по теме: