Путешествие в Энхалук
Этот маленький поселок, расположенный в Кабанском районе республики Бурятия, был никому не известен и представлял собой тихое уютное поселение, где мирно текла сельская жизнь. Но с тех пор как в поселке открылась турбаза «Бурятнефтепродукт», здесь начались глобальные изменения. Благодаря тому, что поселок стал известным, многие обеспеченные люди начали скупать местные участки и строить коттеджи, здесь, таким образом, появились три новые улицы, а Энхалук теперь очень популярный курорт на Байкале, где любят отдыхать дикарями жители городов.
География и климат
Энхалук занимает восточный берег Байкала, в севере от дельты реки Селенга, расположен в 427 км от города Иркутска и в 157 км от города Улан-Удэ. Ближайшей станцией железной дороги является Селенгинск. Климат в этом месте мягкий, континентальный. Летом средняя температура воздуха составляет +18,5 градусов, в зимнее время –22 градуса. Наиболее оптимальное время для посещения Энхалука период июнь-сентябрь.
Достопримечательности
Этот маленький поселок вобрал в себя множество уникальных природных достопримечательностей. Горячие источники Загза. Горячие ключи расположены на половине дороги между Энхалуком и Сухой, издавна используется местными жителями как лечебница кожных болезней и суставов. Залив Провал. Этот залив находится в 6 км от Энхалука, образовался он после разрушительного мощного землетрясения 1862 года (около 7,5 баллов по шкале Рихтера), которое уничтожило практически целый район поселения бурят. Земля вследствие движения плит потрескалась, а из образовавшихся трещин начала вытекать теплая вода, затопившая за одни сутки 260 кв. км, благодаря чему были потоплены 5 бурятских улусов, однако сами жители спаслись. Скульптура Усан-Лансона. Скульптура расположена у села Дулок. Выполненная из дерева, фигура имеет высоту 3,5 м, и находится на культовом месте обрядов поклонения шаманистов-бурят. По мнению этого народа Уса-Лопсон в иерархии духов занимает одно из высоких мест. Он сын небес, живет на дне Байкала со своей женой и слугами и согласно древней легенде Усан-Лопсон – хранитель чистой пресной воды этого озера. Находится скульптура в 2,5 часах езды на автомобиле от Посольского Сора. Сухая. Сухая – занимающий восточный берег Байкала, большой пляж. Здесь вода в летний период прогревается до достаточно комфортной температуры для купания. Также здесь лечат суставы и отдыхают в комфортабельных местных базах отдыха. Музей «Омулевый Байкал». Расположенный в селе Сухая небольшой морской музей. Его экспозиция посвящается байкальскому мореходству. Экскурсанты здесь увидят уникальный флюгер – Хоругвь, его мореходы Байкала ставили на свои мачты, рыбацкий фонарь, морской компас, макет баркаса – рыбацкого судна. Птичья гавань в дельте селенги. Гавань расположена в часе езды от Сора. Находится здесь Кабанский заказник, где можно наблюдать за множеством птиц, их популяция превышает миллион особей. В дельту Селенги прилетают чайки, цапли, гуси, утки в начале мая, тогда же начинается сезон наблюдений, кстати, можно здесь увидеть брачные танцы этих птиц. Период 1июня-15 июля – время гнездования, поэтому доступ воспрещен в заказник, с 15 июля можно посмотреть выводки птенцов. Маршрут длится около 30 км.
Развлечения и отдых
Широкий пляж на одном из берегов озера Байкал у Энхалука – это место, где собираются ежегодно тысячи туристов. Берега здесь пологие с песчаными длинными пляжами, тянущимися на 10 километров. Большинство людей приехавших сюда преследуют цель хорошо отдохнуть, порыбачить, покататься на лодках. Кроме того здесь лечат суставы. В Энхалуке можно купаться в чистейшей чуть прохладной воде Байкала и загорать на песчаном золотистом пляже. Помимо водных процедур для туристов Байкала доступны конные прогулки, катание на квадрациклах, велосипедах, байдарках, прогулки по местности, посещение природных местных достопримечательностей.
Как добраться
До Энхалука можно добраться на автомобиле или автобусе, за три часа из города Улан-Удэ, за шесть часов из города Иркутска, за 1,5 из города Селенгинска. Участок дороги, начинающийся на перегоне Никольск-Энхалук более сложный для езды, нежели федеральная трасса М55. Дело в том, что раньше автомобили переправляли на пароме через Селенгу по время весеннего половодья, теперь там есть новый мост, однако его закрывают в зимний период. Автомобилистам следует заправиться в селе Байкало-Кудара, так как далее автозаправочных станций не будет. От этого места до Энхалука 42 км, поэтому стоит запастись дополнительными канистрами бензина для обратного пути. В Оймуре – населенном пункте по пути в Энхалук следует быть осторожным при вождении – здесь плохие мосты через ручей и дороги с отвалившимся асфальтом из-за почвенных аномалий зыбунов.25 июня 2014, автор: Турист
Еще по теме:

Байкал-поселок Хужир

Палаточный туризм в Карелии

Поселок Листвянка на берегу Байкала: отдых туристом

Отдых и развлечения на реке Дон
Оставить свой комментарий