Отдых и путешествия по России
Все про отдых и путешествия по России

Места отдыха и достопримечательности Уфы

В последние годы всё более популярными становятся туристические туры по России. Если совсем недавно в моде были поездки в Европу, Турцию и на экзотические южные острова, то теперь пресытившиеся Египтом, Мальдивами и другими мировыми курортами путешественники, предпочитают действительно интересное времяпрепровождение на малоизведанных просторах родной страны, а не многократно разрекламированные тщательно «прилизанные» туристические маршруты. Отлично провести свой отпуск можно посетив расположенную на берегу реки Белой, в месте слияния с нею рек Дёма и Уфа, столицу Башкортостана.

Сегодня этнографический отдых в городе Уфе, находящейся в 100 км западнее хребтов Башкирского Урала, способен произвести яркое впечатление на любителей настоящей экзотики.

Причём, заметьте, без оформления документов, необходимых для выезда за границу, и траты значительных средств на дорогостоящие перелёты и бронирование гостиничных номеров. Расстояние от Москвы до Уфы по автодороге всего 1342 км, а по железнодорожной магистрали – 1567 км.

Поэтому доехать на автомобиле или автобусе можно всего за 10-15 часов, либо менее чем за сутки в комфортабельном вагоне РЖД. А посмотреть в этом миллионном крупном промышленном, научном, культурном, транспортном и религиозном центре протяженностью в 53 км с севера на юг, и в 28 км с запада на восток, есть на что. Конечно любителям дальнего зарубежья можно заказать туры из Уфы и на другие направления.

Город родился в 1574 году. Его название по одной из версий происходит от означающего "малый" слова "уфак", ведь изначально городок был совсем небольшим. По другому предположению, название произошло от тюркского слова "уба" - холм. Основу будущего города составил Кремль, заложенный в 1574 году русскими стрельцами воеводы Ивана Нагого на правобережье Сутолоки, при её впадении в реку Белую.

Сегодня многочисленные туристы, решившие провести отдых в Уфе, отмечают, что в городе большое количество различных памятников. Один из них, весом в 40 тонн, установлен башкирскому поэту и национальному герою Салавату Юлаеву. Его именем названы городской проспект, хоккейный клуб и город Салават.

В 1965 году в ознаменование 400-летия присоединения Башкортостана к России был воздвигнут Монумент Дружбы в виде двух стел из розового гранита, скрепленных тремя кольцами из гранита серого. В основании композиции – две бронзовые фигуры женщин, олицетворяющих собой Россию и Башкортостан, и протягивающих символизирующие мир и согласие лавровые венки. В парке Победы установлены памятники Миннигали Губайдуллину и Александру Матросову, горит Вечный огонь.

Памятниками гражданской архитектуры являются здания бывших городской думы и Дворянского собрания, Крестьянского банка и Духовной семинарии. Многие храмы в Уфе, к сожалению, были закрыты и снесены, однако немало очень интересных сооружений всё же сохранилось. В городе работает множество театров.

Расположенный в деловом и историческом центре Уфы торговый центр «Гостиный двор» соответствует европейскому уровню и занимает 40 тыс. кв. м. На его торговых площадях разместилось свыше 70 магазинов. Здесь регулярно проводятся показы моделей и презентации, а на расположенной перед Гостиным двором площади – красивейший фонтан с подсветкой.

В Уфе работает 15 музеев. Проводя отдых в городе можно ознакомиться с композициями Башкирского Государственного художественного музея имени М.В. Нестерова и Национального музея республики Башкортостан, Дома-музея Мажита Гафури и Этнографического Музея, а также многих других. В саду рядом с домом-музеем С.Т. Аксакова, открытого в родовом имении писателя в 1991 году, пруд с плавающими в нём лебедями.

Еще по теме:

Оставить свой комментарий


 
Вверх
© 2025 – Отдых в России
Отзывы туристов о курортах и отелях В ОТПУСК.РУ
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки